斜里町 居酒屋 魚元
北海道、斜里町にあるネットで評判の居酒屋魚元に行ってきました。
店は斜里メインストリートから少し入った所にあり、しかも駐車場が前にあり
少し引っ込んでいて、ぱっと見居酒屋らしくないので知らないと入るのに勇気が
いるかもしれません。
2019.06.12 居酒屋 魚元(斜里町)
入口は白い車の後ろで、一応、暖簾がかけてあります。
店には6時少し前に入ったのですが、座敷に地元の若い男性5人がいました。
小さいカウンターと座敷にテーブルが3つだと思います。
ネットでは1500円、2000円、2500円の定額お任せ料理と
1品200円で客がストップをかけるまで料理が出るとの
二通りの書き込みが有りました。
実際は、店の壁には1500円、2000円、2500円の定額の張り紙があり
おかみさんに、1500円でお願いと言ったら、
「家は突き出しが300円、そのあと1品200円でストップをかけるまで」と言われました。
そして
「家は山菜と魚の料理だけど、それでいいか?」と聞かれました。
両方とも好物なので願ったりでした。
(これは推測ですが(メニューが無いのと、8品しか食べてないので)刺身類は
期待しない方が良いかと思います。)
地元の人間で無いのに直ぐ気づき、何処から来たか聞かれました。
生ビールを注文して、直ぐに、フキの煮物とウドの梅肉和え?が出てきました。
どちらが突き出しかわかりません。量は二人前を考慮してもかなりあります。
左がフキ、右がウド
次はオオアマドコロのワサビマヨネーズ和えです。
オオアマドコロ
オオアマドコロは初めて食べました。ぬるっとした触感で美味しかったです。
おかみさんは山菜に詳しそうで、小さな図鑑を貸してくれました。
続いて、毛ガニ入りのタマゴヤキです
毛ガニ入りタマゴヤキ 大きい
まだ、初めのフキもウドも食べ終わっていません。
次々出ます。 ジャガバターと鮭のハラス
左がハラス 右がジャガバター
ハラスも大きいです。ジャガバターは焼いたのではなく、バターと醤油で煮た感じです。
食べるのが追いつかないので、もう少しゆっくり出すようにお願いしました。
酒は、北の誉を注文しました。日本酒の種類は少ない様です。
サワーのメニューは壁にありますが、それ以外の酒のメニューはありません。
酒は氷で冷やせるガラスの器で、二合出てきました。
次はウドの葉の天ぷらです
ウドの葉の天ぷら(衣が焦げています)
次は山芋のステーキです。
次は山芋のステーキです。
山芋のステーキ これもかなりの量です
この前のウドの葉の天ぷらで、かなりお腹がいっぱいになったのでこれでストップしました。
他に客が無かったので、一段落した時、おかみさんが椅子に座って色々な話をしてくれました。
後、7年はやる(歳は70を少し過ぎたくらいでしょうか?)つもりだが、その年になったら
きっと100歳までやるだろう。
NHKが斜里に取材に来た時、魚元が取材班の食事処になり4日間同じメニューを出さなかったので
驚かれた。途中からNHKの職員が片付けの手伝いをする様になった。
TVの取材は結構ある様で、有名な女性タレント(名前は言っていたが忘れた)座敷の5人組が座った所に
座っていた、美味しいと食べていた等等
料金は、突き出しを含めて8品とビール二杯、日本酒三合位?で7300円でした。
料理は高級な食材を使った特別に美味しい物は無かったですが、山菜や家庭料理を楽しむには
良いと思います。
道東の斜里にはなかなか行けませんが、また行きたいと思います。